Андрей Черников (and_tchernikov) wrote,
Андрей Черников
and_tchernikov

Categories:

Небольшой обзор "Magic Drain Pipe" - Canon EF 80-200/2.8L

После того, как несколько лет назад продал свой старый телевик, регулярно возникали ситуации, в которых отсутсвие "длинного конца" немного огорчало. Регулярно просматривая барахолку местного фото сайта, увидел объяву про продажу сабжевого объектива. Полез "гуглить", что за зверь. Оказалось, что данное стекло было(и для многих остается) одним из самых крутых объективов в данном сегменте. Canon 80-200/2.8L народ окрестил Magic Drain pipe - волшебная водосточная труба :)

...


Его начали выпускать осенью 1989 года и производили до 1996 года. В 1995 году в линейке телевиков у Canon появился новый объектив - EF 70-200/2.8L USM, в котором впервые начали использовать новый тип бесшумных и быстрых эл.моторов - USM. Не смотря на появление новых моделей, "труба" до сих пор пользуется завидной популярностью. Мне попадались отзывы, что после покупки более нового и дорого собрата, народ продовал его и возвращался к этому старичку :) После прочитанного, я понял, что хочу иметь это стекло. Написал продавцу с фото-сайта с вопросом, готов ли он снизить цену и, в ожидании ответа, полез на ebay, посмотреть какие цены предлагают там. Нашел один экземпляр в Италии, который по цене(включая бесплатную доставку) был ниже того, что предлагали на местном сайте. Не буду углубляться в подробности переговоров, в двух словах - местный долго думал и в итоге дал цену дороже итальянца, купил у последнего за 499 евро. Доставили товар за 4 рабочих дня + 2 выходных.
В описание товара было написано: "Obbiettivo Canon 80-200 2.8 perfetto", т.е., типа - все идеально, но итальянец скромно умолчал, что под передней линзой несколько пылинок. Это конечно не смертельно и на снимках видимо не отражается, но, как говорится - осадочек остался.

...

Крышка не "родная".
...

В целом, объектив в хорошем состоянии с небольшими потертостями в паре мест. В комплекте был фильтр, бленда, чехол и лапка для штатива.
...

...

Фильтр. Пример симбиоза изделий конкурентных фирм :)
...

Не вижу смысла перечислять подробные характеристики сабжа, т.к. это легко можно найти в тырнете, просто напишу пару слов о первых впечатлениях и покажу несколько снимков сделанных на бегу. Все фотографии сделаны с рук, 99% на полностью открытой диафрагме, но вначале примеры-пары.

Фокусное 80 диафрагма 2.8
...

Фокусное 80 диафрагма 10
...

Фокусное 200 диафрагма 2.8
...

Фокусное 200 диафрагма 10
...

Ну и дальше просто фотографии того, что попалось по пути :)

Несколько кадров в сторону солнца(без бленды).
...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

100% кроп предыдущего кадра
...

Поймал "зайца", удачно он вписался в картинку :)
...

Глядя на кадры, подумалось, что фильтр добавляет виньетку. Проверил.
С фильтром.
...

Без него.
...

Ну и до кучи, решил проверить как объектив уживется с переходными кольцами, о которых писал здесь. Получилось, что на фокусном 200мм. минимальная дистанция фокусировки уменьшилась где-то до 1 метра, а при фокусном 80мм. где-то 3-5см. Снималось в темноте с дрожащих рук, поэтому качество соответсвующее, но чтобы понять - достаточно :)

Фокусное 200мм.
...

Фокусное 80мм.
...

Что понравилось:
- красивая картинка
- отличное соотношение цена/качество
- полностью рабочая открытая диафрагма(по краям чуть-чуть мягче, чем на прикрытой)
- точный и достаточно быстрый автофокус(для моих нужд)
- передний элемент объектива не вращается при фокусировке, что хорошо при использовании поляризационных фильтров, при изменение фокусного расстояния размер не меняется
- не сильно выделяется по сравнению с новыми моделями - он ЧЕРНЫЙ :)
- хорошая штатная бленда с защелками, очень удобно
- штативная лапка в комплекте

Недостатки(спорный вопрос):
- минимальная дистанция фокусировки 1.8 метра
- тяжелый(1.33 кг.)
- заметное виньетирование на f/2.8
- несовместимость с "родными" телеконвертерами(не уверен, что буду использовать когда-то)

На данном этапе я доволен объективом, с нетерпением жду, когда смогу нормально портреты поснимать. Вот такие первые впечатления, посмотрим, что будет дальше. Когда появятся портреты(основная цель покупки этого стекла :) ) и новые мысли - добавлю в этот пост.

P.S. Сделал еще один пост с фотографиями сделанными этим объективом.


Tags: canon ef 80-200/2.8l, magic drain pipe, техника, техническое, фото, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments