Андрей Черников (and_tchernikov) wrote,
Андрей Черников
and_tchernikov

Category:

Автобусная экскурсия. Часть 3. Хорватия. Дубровник.

Продолжение предыдущих двух частей. ! Внимание трафик !





Начало путешествия можно посмотреть/почитать здесь: первая часть http://and-tchernikov.livejournal.com/18513.html и вторая http://and-tchernikov.livejournal.com/19126.html
Да, все замечания по поводу заваленных горизонтов и т.д. будут оставлены без внимания :)

Следующим объектом нашего посещения был город Дубровник, находящийся в Хорватии. Наш маршрут включал пересечение Которского залива на фериботе. Поэтому после завтрака автобус отправился по уже знакомому нам маршруту в сторону залива. Доехав до места переправы пришлось немного подождать в очереди - зато можно было сделать пару снимков. Возле берега в море было неимоверное количество мелких рыбок, но, к сожалению я этого не успел запечатлеть.

Ферибот в действии :)







Во время переправы разрешили выйти из автобуса, но за минуту до причала - загнали обратно в автобусы.

Вид "изнутри" :)



По пути к местоназначению ничего особо интересного не было. Для себя отметил, что первый раз вижу столько дикорастущих кипарисов, причем в достаточно высоких горах, думал, что они должны бы расти в более благоприятных условиях. Еще одно интересное наблюдение - впервые увидел электронные дорожные знаки с солнечной батареей, при этом, находящиеся достаточно далеко от населенных пунктов. Подумал, у нас бы давно раздербанили на части.
Ох как я не люблю снимки сделанные через окна автобуса(и почти зарекся их делать), но коль скоро, их есть у меня, буду кое-где вставлять :)

Вот например. Это на подъезде к Дубровнику.




Приехав в город, экскурсовод сказала, что можем немного прогуляться и собираемся в определенное время на определенном месте - придет ее коллега(местная), которая и будет нам рассказывать/показывать город.

Первым делом пошли пить водичку :)



Потом двинули в город - менять валюту. Хотя можно и не менять и использовать евро, но, в этом случае, курс будет в каждом магазине разный :)

Дубровник или Рагуза, как до сих пор его называют итальянцы - был основан в VII веке на небольшом островке возле побережья. Как пишут в википедии: "Латинское название города, закрепившееся до сих пор в итальянском языке, - Рагуза (лат. Ragusa, а также Ragusium) - происходит от названия острова, на котором было основано первое поселение беженцев из Эпидавра (современный Цавтат), которые оставили свой город под давлением аваро-славянского нашествия. Напротив Рагузы на материковой части, у подножия горы Срдж, возникло славянское поселение, под названием Дубрава, впоследствии трансформировавшимся в Дубровник. Такое название связано с тем, что поселение было окружено дубовыми рощами. Девиз города-республики: Свобода или смерть!".
Можно очень много чего написать или накопи-пейстить, но, имхо, не нужно этого делать - кому будет интересно сам все найдет :) Хотя чуть ниже, я все-таки, опишу 2 факта, рассказанные гидом и которые произвели на меня впечатление.
Дальше картинки с маленькими комментами :)

Главная улица старого города - Страдун(от итальянского "strada" - дорога).






Церковь Св. Влаха



Башня с часами и колоколом расположенная на главной площади города - Ложа. Высота башни 31 метр.












Княжеский дворец. Первый факт, о которых я упомянул выше, связан именно с ним. Государственный строй Дубровника был - олигархия, при котором выбирали главу государства - Князя. Выборы проходили один раз в месяц, после чего Князь заходил во дворец и уже не мог выйти оттуда до окончания своего срока. Он должен был заниматься только государственными проблемами, о чем напоминала надпись на входе в дворец: "Забудьте ваши личные дела". Таким образом, он был полностью изолирован от личных проблем. Встречи с родственниками были запрещены. Повторное избрание на этот пост, могло быть по прошедствии не менее чем 2 лет. Круто!



Внутри кафедрального собора Вознесения Богоматери.



...



Покровитель города - Святой Влах(епископ Власий) с макетом Рагузы в руках.



Городская звонница.



Скульптуры на крыше кафедрального собора Вознесения Богоматери.










Лодки :)










Виды с крепостной стены. Возведена в 11-15 вв с общей протяженностью 1940 метра и высотой 25 метров. Толщина стены от 4 до 6 метров, а со стороны моря от 1,5 до 3 метров. Не говорю, что не нужно было по ней ходить, но мы потратили все свое свободное время пока ее обошли и не успели нормально походить по городу.
Один из недостатков автобусного тура :(

























Гора Срдж, на которой установлен крест в память о жертвах войны. Википедия: "1 октября 1991 года части Югославской народной армии окружили город и начали его бомбардировку, продолжавшуюся до мая 1992 года."



Карта города с обозначенными поражениями во время бомбардировок. По клику в большем размере.





Вид крепостной стены со стороны моря.



Городская школа.



Дом.



Порт старого города. В центре можно рассмотреть здание карантина. Собс-но, это второй факт, который произвел на меня впечатление. В 1377 году в Рагузе был установлен карантин(40 дней) для всех желающих попасть внутрь города. Это позволило ему избежать всевозможных эпидемий бушевавших в то время.



...



Едва успели пройти всю стену, как нужно было бежать на автобус. Потом обратный путь. Снова ферибот, но уже почти на закате.







И все. Дальше гостиница и ночь перед отъездом. Надеюсь, что было несильно утомительно дочитать/досмотреть до конца :)
А я, прям устал - еле сил хватило дописать :( Много времени и сил отнимают такие отчеты. Ну, осталось еще чуть-чуть, надеюсь осилю :)

Окончание следует...

Tags: Дубровник, Рагуза, Хорватия, Черногория, путешествие, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments